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International FoodTec Conference apresentou o futuro do setor alimentar na Eurorregião Galiza-Norte de Portugal

Mobilizou mais de 300 representantes da academia, indústria e instituições, num mapa que teve assinalados 12 países. A I International FoodTec Conference (IFTC) transformou a cidade de Bragança no epicentro da investigação e inovação e desafiou as fronteiras geográficas e temporais – afinal, o futuro do setor alimentar foi já apresentado, nos dias 27, 28 e 29 de outubro.

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Organizada pelo Instituto Politécnico de Bragança (IPB), em parceria com a Universidade de Vigo, o INL International Iberian Nanotechnology Laboratory, os clusters alimentares de Portugal e Galiza, Portugal Foods e CLUSAGA, e os laboratórios colaborativos AquaValor e MORE CoLAB, no âmbito do projeto europeu Net4Food – Rede de Investigação e Inovação para o Setor Alimentar na Região Transfronteiriça e financiada pelo Interreg POCTEP, a conferência internacional pretendeu potenciar uma rede de excelência no setor alimentar da Eurorregião Galiza-Norte de Portugal.

A estes números, juntam-se os mais de 208 posters submetidos, vários eventos-satélite, dez expositores, 36 apresentações orais, 13 keynotes e 6 sessões plenárias com nomes proeminentes, destacando-se a intervenção reflexiva de Manuel Heitor, que captou a atenção da assistência.

Os participantes, de países como Argélia, Brasil, Índia, Itália, Malta, México, Países Baixos, Polónia, Portugal, Sérvia, Espanha e Tunísia, fizeram da IFTC um evento verdadeiramente internacional e uma plataforma para a colaboração global e a troca de ideias.

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Inovar na Eurorregião Galiza-Norte de Portugal

O objetivo principal da IFTC consistiu em “reforçar as capacidades científicas e tecnológicas da indústria alimentar, impulsionando a inovação, valorizando os recursos endógenos regionais e promovendo práticas alimentares sustentáveis, seguras e saudáveis”, explica Lillian Barros, investigadora principal do Centro de Investigação de Montanha (CIMO) /IPB e membro da comissão organizadora.

Sob o lema “Shaping the Future of Sustainable Food Ecosystems”, a IFTC reuniu, ao longo de três dias, especialistas internacionais num debate que orbitou os grandes desafios do setor:

• Inovação tecnológica e segurança alimentar

• Valorização dos recursos endógenos

• Tendências nutricionais e sustentabilidade

• Marketing, digitalização e futuro do setor

• Avanços do projeto Net4Food e do Iberian FoodTec Lab 

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O evento incluiu sessões que destacaram os trabalhos mais recentes e as tecnologias emergentes na área alimentar, tendo particular relevo a sessão de apresentação dos resultados alcançados no Net4Food, cuja meta é posicionar a Eurorregião Galiza-Norte de Portugal como polo de inovação alimentar de referência em toda a União Europeia e que, agora, pretende originar e motivar novos projetos.

Foram ainda conduzidas duas mesas-redondas com representantes políticos, de organismos públicos e entidades privadas, a par da academia e inovação, contribuindo para a disseminação do Iberian FoodTec Lab (IFL), um centro internacional de referência dedicado à inovação tecnológica no setor alimentar.

“A IFTC atingiu plenamente os objetivos propostos, promovendo a comunicação científica e a transferência de conhecimento entre investigadores, indústria e decisores políticos, com envolvimento ativo de diversos stakeholders”, reconhece Lillian Barros. “Em suma, o impacto alcançado refletiu-se na consolidação de redes transfronteiriças, na aproximação entre ciência e indústria e na criação de oportunidades de colaboração futuras, correspondendo às expectativas iniciais do evento”, conclui.

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A conferência internacional marcou também o encerramento do projeto Net4Food, simbolizando o ponto de partida para uma nova etapa de cooperação e inovação transfronteiriça. As dinâmicas criadas e as parcerias consolidadas durante o projeto asseguram a continuidade das ações desenvolvidas, reforçando o compromisso conjunto de posicionar a Eurorregião Galiza-Norte de Portugal como referência europeia em investigação e desenvolvimento de sistemas alimentares sustentáveis, competitivos e tecnologicamente avançados.